Все мы помним законопроект об устойчивом рунете. Мы писали об этом ранее и особых опасений он не вызывал. Ведь сама идея казалась абсурдной.

Тем не менее, 16 апреля 2019 года закон о «суверенном интернете» был принят в третьем чтении. Полного вступления в силу стоит ожидать с 1 января 2021 года, а частичного уже с 1 ноября 2019.

  1. В чем суть?

Документ закрепляет и расширяет существующие полномочия Роскомнадзора. В числе последних: централизованное и единоличное управление рунетом, упрощенный процесс блокировки неугодных ресурсов, а также полная независимость от Запада.

В обновленном тексте оставлена масса отсылок к несуществующим пока подзаконным актам. Нужно быть готовыми к неожиданным блокировкам отдельных сайтов. Ведь согласно данным, РКН имеет право блокировки и разблокировки в обход провайдеров. Зная отечественную систему, под удар могут попасть ни в чем не повинные СМИ, банки и даже облачные хранилища.

  1. Отключат ли нас от «общего» интернета?

Теоретически – это возможно, но на практике требует больших политических, финансовых и энергетических вливаний. Пришлось бы полностью «сломать» нынешнюю систему, ведь на просторах рунета тысячи трансграничных сайтов.

Существует опасность того, что со временем россиянам станут недоступны привычные платежные системы. Скорее всего, будет разработан отечественный аналог. Это не может не оказать влияния на бизнес или на оплату интернет – заказов.

  1. Сколько это будет стоить?

Каждого налогоплательщика интересует на что идут его отчисления. Стоит отметить, что изначально трат из госбюджета не предполагалось. На данный момент на модернизацию планируют потратить около 30 млрд. рублей со стороны государства. Провайдеров тоже ждут траты. Примерно на такую же сумму.

Возможно, такие привычные нам услуги, как домашний интернет станут в разы дороже, а качество оказываемых услуг станет еще ниже.

  1. Будет ли отслеживаться трафик?

РКН и ФСБ вплотную занимается этим вопросом. Отслеживание трафика станет обязательным условием, но пока не найдено ни одного способа, чтобы следить за всеми россиянами сразу. Поэтому проверки будут носить выборочный характер.

Несколько провайдеров уже дали согласие Роскомнадзору на предоставление широкого досмотра. Пока что на 100% известно, что в их числе находится «Ростелеком». Так что мы бы советовали не уповать только на облачное хранение. Мало того, что личные документы и данные явно перестанут быть личными, да еще и со всеми этими экспериментами они могут быть утрачены навсегда.

  1. Заблокируют ли Telegram, Facebook, Google и прочие популярные западные источники?

Все зависит от того, насколько представители данных платформ настроены на сотрудничество с Россией. К примеру, одним из самых главных условий – перенос данных российских пользователей на отечественные платформы.

Звучит немного сурово, но на самом деле, компании имеют право оспаривать вопрос о предоставлении личных данных, даже при условии их переноса.

Напомним, что сам документ еще очень «сырой» и требует доработок. Наша страна технически, материально и информационно не готова полностью реализовать этот амбициозный проект. НЕВОЗМОЖНО взять и «отрубить кабель» сиюминутно.

Скорее всего, действительно сложно придется владельцам бизнеса, имеющих зарубежных партнеров, ведь грядут изменения платежных систем, детали которых еще никому до конца неизвестны.

Простые же пользователи пока могут расслабиться и просто ждать.