Несмотря на протесты пользователей рунета и представителей думы, президент Владимир Путин все же подписал законы о фейковых новостях и об оскорблении государства. Конечно, не обошлось без мемов, а Валентина Матвиенко процитировала фразу «Ругаешь чиновников – оскорбляешь власть, хвалишь – фальсифицируешь новости». Эта шутка повеселила председателя Совета Федерации, но  горькой иронии, на которой эта цитата построена политик понять не смогла.

Почему же пользователям не нравятся нововведения и что положительного в них можно найти? 

Первое запрещает публиковать недостоверные факты под видом правдивых сообщений, ПРИ УСЛОВИИ, что эта информация может оказать негативное влияние на здоровье, жизнь или имущество россиян, а также нарушает общественный порядок. 

Второе несет запрет на унижение человеческого достоинства, общественные ценности, государственные символы и само государство.

Во – первых, чтобы заблокировать определенный ресурс в Генеральную прокуратуру должна поступить жалоба. В свою очередь, генеральный прокурор или его заместитель обращаются в Роскомнадзор. Ответственное лицо уведомляет владельца о необходимости удаления или опровержения какой-либо публикации. После выполнения данного требования все «санкции» будут сняты.

Во – вторых, многие сетуют на то, что теперь в интернете нельзя будет и слова сказать. Но подумаем логически… Даже сейчас любой ресурс или издание могут привлечь к ответственности за ложную или порочащую честь информацию. И речь идет не только о чиновниках. А данные меры всего лишь упрощают и систематизируют процесс. 

В – третьих, нас уже пугали блокировкой телеграмма, инстаграма и отдельных сайтов. Однако, мы продолжаем пользоваться и первым, и вторым, и третьим, а значит и эти запреты нам не страшны.