Об уменьшении нагрузки по задолженностям  говорят уже давно. Наверное, каждый видел, как соотечественники берут кредиты, которые не могут себе позволить. Доходит до того, что люди вынуждены отдавать  львиную часть семейного бюджета на выплату долгов , что говорит безграмотности россиян.

Защитить граждан  решили, как ни странно, в Госдуме. Законопроект, содержащий основания на снижение долговой нагрузки прогнозируемо должен быть принят до конца текущего года. Давайте раскроем его суть. Смысл в том, что после вступления данного документа в силу, человек не сможет взять новый кредит, если на погашение старого у него уходит большая часть дохода.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, почему процесс затянулся. Оказалось, данный законопроект является конфликтом интересов. Ведь кредиторы в лице банков не заинтересованы в этом вопросе, в то время как Госдума наоборот является заинтересованным лицом. 

Из 50 опрошенных банков оказал поддержку инициативе только один. Представитель организации пояснил это тем, что такие условия выгодны и банку, и клиенту. Ведь только методом запрета можно заставить граждан  реально оценивать свои финансовые способности.

Есть еще одна сторона медали. Что же будут делать те, кто буквально существует на кредиты? Ведь таковыми бывают не только злостные неплательщики, но и те, кому задерживают зарплату или кто не имеет постоянного дохода. Таким людям буквально «перекроют кислород».

Планируется, что данная мера улучшит оценку рисков. В Министерстве финансов сообщили, что есть возможность заставить кредитные организации проверять доходы и задолженности потенциальных заемщиков. 

В общем и целом, это оградит финансово неграмотных россиян от непомерных трат и, возможно, поможет избежать очередного крупного финансового кризиса.