Утро современного человека состоит из кофе, мессенджеров и соцсетей. Ведь скроллить ленту – значит быть в курсе событий. Но потребительские нужды – это лишь вершина айсберга. Работа большинства служб и учреждений напрямую зависит от возможностей сети. Поэтому жителей РФ так взволновала новость о том, что Госдума приняла законопроект об автономной работе интернета в России. «За» проголосовали 334 депутата, «против» — 47.

Стоит ли опасаться «железного занавеса» и вообще, настолько ли все серьезно?

Экс – советник по развитию интернета Герман Клименко утверждает, что у России нет возможности и ресурсов, чтобы установить такой же «замок» как у Китая, в виде стены или как у Америки, в виде денег. Однако, работа в данном ключе, по его словам необходима.

Возникает вопрос, почему же о «замке» задумались только сейчас? Ведь случай с «Телеграмом», полностью обесценил технические возможности российской власти в глазах граждан. Именно тогда многие узнали, что такое VPN, который китайские блоггеры и простые юзеры используют уже не первый год. Данный сервис позволяет им сидеть в «Фейсбуке» или «Инстаграме», что по логике китайских властей невозможно и незаконно.

Следуя этой логике, можно перестать опасаться того, что нас «отрубят» от всемирной паутины. Мы смело сможем заказывать товары, смотреть фильмы, общаться в соцсетях. Нам будут доступны услуги повышения квалификации и всевозможные программы обучения.

Многих налогоплательщиков волнует цена вопроса. А она немалая. Только на начальном этапе потребуется более 25 млрд. рублей. По подсчетам экспертов при соблюдении всех мер, предложенных авторами законопроекта, за один год будет затрачено около 134 млрд. рублей.

Законопроект принят только в первом чтении и рано говорить о его «сыром» состоянии или туманном будущем. Мнение пользователей разделилось. Представители старшего поколения считают, что интернет отнимает время и мешает нормально жить, люди среднего возраста понимают, что данные россиян зачастую хранятся на иностранных серверах. Для примера можно взять любой действующий банк. Молодежь больше всего переживает за ограничение своего интернет – пространства, ведь нынешнее поколение выросло вне запретов и не представляет жизнь за «железным занавесом».