Слабому полу нередко приходится выбирать между домашним очагом и служебными обязанностями. Одни тянут с замужеством и материнством в пользу карьеры. Другие – рожают детей и выполняют свой материнский долг, но при этом не имеют трудового стажа.

Омбудсмен Москалькова выступила с инициативой о внесении в стаж не только времени, проведенном в отпуске по уходу за ребенком, но непосредственно и периода воспитания. Таким образом, российские женщины смогут уделить достаточное внимание семье и не беспокоиться о пенсионных начислениях. 

Также Татьяна Николаевна предположила, что некоторые сотрудницы могли бы рассмотреть переход на удаленную работу, если это позволяет функционал должности и обусловлено определенными обстоятельствами. 

Стоит отметить, что Уполномоченный по правам человека также подняла вопрос о легализации женских кризисных центров на федеральном уровне. Финансировать их содержание было предложено из госбюджета.  По словам Москальковой, нечестно, что подобные заведения содержатся за счет инвесторов и волонтеров. Ведь у Государства есть причины развиваться в этом направлении.