Поправки к законам, вступившие в действие с этого года, серьезно облегчили оплату обучения за счет средств материнского капитала. Ранее было необходимо долго искать вуз или другой учебный центр, подходящий под жесткие нормы законодательства. Ныне самое важное, чтобы у учреждения была в наличии лицензия на образовательную деятельность.

Еще в минувшем году родители были серьезно связаны тем, что учреждению требовалось в обязательном порядке получить государственную аккредитацию программы, на основании которой ведутся занятия. Теперь необходимость в этом уже отпала.

С этого года образование в разных учебных центрах за средства сертификата разрешается получать без ограничений по времени. Раньше ребенок должен был  достигнуть полутора лет. Возрастная вилка для маленького человека, на обучение которого можно потратить маткапитал, имеет разбег от 3 до 23 лет. Использовать госпомощь для оплаты можно в школьных учреждениях, вузах и профтехникумах.

Подбирать институт, среднюю школу или другое учреждение разрешается на свое усмотрение. Муниципальное заведение или коммерческое  или частное – без разницы. Важно затребовать  для ознакомления оригинал лицензии на образовательную деятельность. В противном случае в госорганах не разрешат выполнить перевод денег.  Да и неприятности, связанные с вероятностью  нецелевого использования бюджетных денег никто получить не хочет.

Следующая норма, которая по-прежнему в силе – обязательное нахождение вуза на территории Российской Федерации. Процедура проведения маткапитала через иноземный институт неклегитимна. Закон не устанавливает ограничений по конечному сроку использования маткапитала.

В 2018 году сумма выплаты по сертификату равна 453 тыс. рублей – этого достаточно  для получения образования. Маткапитал в качестве платы  за получение знаний опробовали уже многие жители страны. Деньги направляли на  учебу в высших учебных заведениях, коммерческих гимназиях, лицеях на курсах повышения квалификации и т.д.

Те, кто уже получил сертификат, при выборе организации рекомендуют  тщательно изучать имеющиеся у нее разрешения и другие бумаги. Так, номер специальности в составленном договоре и лицензии на образовательную деятельность должен быть одинаковым. В противном случае в ПФ придерутся и затребуют еще одно подтверждение.

Обычно для перевода денег из господдержки – два месяца. Из-за того о подаче бумаг в Пенсионный фонд нужно подумать сразу. Иначе в деканате сообщат о просрочке платежа.