На прошедшем 24-26 мая Петербургском международном экономическом форуме обсуждались не только внешние связи России с другими странами, но и, как говорится, дела семейный, то есть внутригосударственные. Пока перед посетителями форума выступала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, указывая в очередной раз на необходимость отмены антироссийских санкций, главы российских городов проводили встречи, где рапортовали о привлечении серьёзных инвестиций на совершенствование своих владений.

Посетил ПМЭФ-2018 и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который встретился с гендиректором НО «Фонд развития моногородов» Ильей Кривоговым. Речь шла как об общем продвижении всех восьми моногородов области, так и о необходимости финансирования частных инвестиционных проектов в городах Усолье-Сибирское и Байкальск.

Финансовая поддержка Фонда станет серьезным стимулом модернизации химико-фармацевтического завода в Усолье-Сибирском. Нужный размер денежного вклада в формирование сетей электро- и водоснабжения – 1 миллиард рублей. При этом появится более 1000 рабочих мест. Запрос на предоставление финансирования за счет средств государственного бюджета будет направлен в следующем месяце нынешнего года.

Еще один масштабный проект в Усолье – строительство завода «Фармасинтез», который будет специализироваться на изготовлении активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств . Уже в этом месяце на месте его создания будет проведена закладка камня.

Большие финансовые силы будут брошены на системное развитие Байкальска, который потенциально способен стать туристическим центром Иркутской области. На месте закрытого целлюлозно-бумажного комбината построят индустриальный парк «Байкал чистый продукт». На территории парка будут реализованы инвестпроекты по розливу воды, изготовлению тонизирующих напитков, растениеводству и открытию чаеразвесочной фабрики. На первоначальном этапе Фонд развития совершит вливания в размере 370 миллионов рублей. Рассчитано, что в будущем Слюдянский парк привлечет один миллиард инвестиций и предоставит местным жителям более 500 новых рабочих мест. Также была отмечена важность совместной работы для приглашения инвесторов в Саянск и Черемхово.

По словам Ильи Кривогова благодаря средствам из федерального бюджета, Фонд помогает развивать инфраструктуру действующих и будущих предприятий, финансируя строительство дорог, очистных сооружений и сетей электро-, водо- и газоснабжения.

Сергей Левченко заметил, что строительство компании «Фармсинтез» и создание индустриального парка – это лишь первые шаги в образовании областного промышленного кластера. В дальнейшем предприятия, ставшие частью такого кластера, смогут покрыть за счёт государственного бюджета до 50% затрат.

Всего же на развитие региона будет направлено порядка 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. Реализация многих проектов начинается в ближайшие месяцы, а значит, время на повышение квалификации рабочим ещё есть. Рабочие специальности всегда востребованы, но не возникает сомнений, что необходимость в профессиональных кадрах возрастет в процессе реализации инвестпроектов. Для того чтобы выиграть конкуренцию у коллег и первым получить работу необходимо повысить свою рабочую квалификацию. А чтобы не отвлекаться от производственного процесса, пройдите дистанционный курс по нужной вам программе. Такую возможность представляет Санкт-Петербургский межотраслевой институт повышения квалификации рабочих.