В последнее время региональные власти решили вплотную заняться облагораживанием Приангарья. Реализация нескольких планов реставрации иркутских парков и скверов уже началась.

В марте нынешнего года среди жителей Иркутска было проведено голосование, в его рамках выбирались городские пространства, благоустройством которых стоит заняться в ближайшее время.

В итоговый список вошли следующие объекты:

Центральный парк культуры и отдыха, в котором будет восстановлен фонтан, установлены памятники, приведены в надлежащий вид дорожки для пешеходов и велосипедистов, будут построены беседки, организовано место для проведения концертов. Приятным бонусом для владельцев собак станет специально выделенные зоны для выгула их питомцев.

 

Сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской будет преобразован в площадь с амфитеатром и сценой, где можно будет отдыхать и гулять с детьми.

На территории Лисихинского парка появится музей под открытым небом, беседка памяти о почётных жителях нашего города, колодец для омовения рук, лавочки и много другое.

Площадь Академгородка получит свой собственный фонтан, амфитеатр и информационные стенды, напрямую связанные с деятельностью научного центра.

В главном сквере Второго Иркутска возведут площадки для занятий спортом и отдыха детей, отреставрируют неработающий фонтан и создадут места, где свой досуг смогут проводить взрослые.

Мероприятия по благоустройству вышеперечисленных территорий начнутся в ближайшее время. На восстановительные работы выделено 150 миллионов рублей, большая часть которых – средства регионального бюджета.

Помимо реставрации уже существующих сооружений, планируется обустроить несколько новых территорий. Первая из них – участок на улице Игошина, где бойцами стройотряда будет построен студенческий сквер, который уже спроектирован учащимися ИрНИТУ.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников сообщил о полной поддержке подобных идей, исходящих от лица молодёжи. Также он рассказал о тесном сотрудничестве со студенческими советами и общественными молодежными организациями, члены которых активно участвуют в главных городских процессах. Например, уже сейчас идёт реализация инициативы под названием «Молодой архитектор на каждую улицу». В рамках гражданского проекта планируется благоустроить почти 20 дворов и домов в черте города. Новый облик объектов будет связан с жизненным путем ветеранов ИРНИТУ.

Напомним, что в прошлом году по указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина был создан приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», главная цель которого – улучшение облика дворов и общественных зон города.

Как уже было сказано ранее, на данный момент в Иркутской области реализуются сразу несколько проектов по улучшению облика центральных улиц. В регионе как никогда повышается спрос на молодых специалистов, поэтому Санкт-Петербургский межотраслевой институт повышения квалификации предлагает целый комплекс программ обучения в сфере строительства, реставрации, проектирования, архитектуры и инженерных изысканий. Длительность одного курса – 72 часа, стоимость – от трёх тысяч рублей. Кроме повышения квалификации институт предоставляет услуги по профессиональной переподготовке по строительству, проектированию и изысканиям. Средняя продолжительность образовательной программы – 520 часов. Иркутский филиал учреждения проводит дистанционное обучение специалистов. Чтобы повысить квалификацию в этом институте, не требуется никуда ехать и отрываться от рабочего процесса.