На этой неделе губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко проводит командировку в Боханском районе. На комиссии, посвященной проблемам сельского хозяйства, экологии и природопользования региона, были подняты вопросы о развитии сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса Иркутской области. Одна из главных тем встречи – как уменьшить финансовую зависимость сельхозтехники от высоких цен на топливо. Несмотря на временное снижение стоимости нефти, тарифы на бензин и другие нефтепродукты продолжают неуклонно расти с января этого года. Так, по словам Сергея Георгиевича, после проведенного анализа роста тарифов в период старта посевной кампании, траты на дизельное топливо повысились практически на 129%, бензин обходится дороже почти на 115%. О резком скачке цен в нашем субъекте уже уведомлен премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Губернатор при обсуждении вопроса с представителями минсельхоза, администрацией заксобрания региона и муниципального образования, и с непосредственными членами регионального сельского хозяйства, выдвинул предложение о переходе на газ сельхозтехники, транспорта и всего жилищно-коммунального сектора. Левченко призвал о радикальном решении данного вопроса и доложил, что уже достиг договоренности с компанией Газпром о воплощении в нашем регионе проекта полной газификации. Следующий этап – направление запроса в местное управление ФАС.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на совещании – перспективы продвижения отрасли молочного животноводства. Этот сектор требует серьёзных затрат и забирает больше времени. Министерство намерено сделать первые шаги по предварению в жизнь проекта о строительстве и модернизации молочно-товарных ферм в самом ближайшем будущем, чтобы достичь первоначальных результатов уже через пять лет.

В конце выступления Сергей Георгиевич сообщил о скором рассмотрении вопроса об увеличении господдержки сферы растениеводства.

Далее слово взял министр сельского хозяйства нашей области Илья Павлович Сумароков, объявивший, что перед АПК Приангарья в нынешнем сезоне поставлены четкие задачи произвести определенное количество тонн зерновых культур, картофеля и овощей. Также он рассказал о том, что министерство уже ведёт активную деятельность по внедрению продукции областных предприятий на внешние рынки сбыта. Основная цель – расширение внешнеэкономического сотрудничества.

Стоит также заметить, что позднее при посещении крестьянско-фермерского хозяйства в селе Буреть Сергей Левченко заявил о создании центра по выписке древесины для сельхозтоваропроизводителей.  Производством материала займется ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Такой шаг был сделан с целью пресечь на корню возможность перепродажи предоставленной древесины. Поставляться на место она будет в форме пиломатериалов.

Пока вышестоящими структурами принимается вопрос о переходе сельскохозяйственной техники на сжиженный газ, у вас есть время на повышение квалификации.  Санкт-Петербургский дистанционный институт предлагает на выбор более 30 образовательных программ в сфере с/х и АПК. Время, которое необходимо для повышения квалификации в Иркутском филиале учреждения – 72 часа. Дистанционная форма обучения поможет обновить свои знания без отрыва от работы. Выбрать нужную тему и подходящее время для повышения квалификации вам помогут специалисты института, достаточно позвонить на бесплатную горячую линию по номеру 8 800 511 99 50.