В январе нынешнего года депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов вместе со своей командой, в которую вошли журналист Светлана Латынина, специалист по связям с органами государственной власти Ольга Чермантеева и адвокат Вячеслав Рогозный, создали проект под названием «В поле зрения».

Суть гражданской инициативы не только в привлечении внимания к проблеме запущенных городских пространств, недостроенных зданий и ветхих памятников архитектуры, но и в том, чтобы подарить им вторую жизнь. Речь идёт как о реконструкции, так и о полном перепрофилировании проблемных объектов. Поучаствовать в акции может каждый желающий. Достаточно найти участок или строительное сооружение, которое не используется и находится в плачевном состоянии, сфотографировать его и, добавив адрес находки, отметить её на виртуальной карте на  vpolezreniya.ru. Также можно отправить заявку в группы проекта в Вк, Одноклассниках, Инстаграме и Фейсбуке, написать на почту info@vpolezreniya.ru, оставить сообщение в любом мессенджере по номеру 8-902-515-51-76 или позвонить на бесплатную линию 8-800-500-95-23 .

После прохождения модерации фото появится на сайте, где любой житель Иркутска и региона сможет высказать свою идею или проголосовать за уже предложенный эскиз нового использования старого объекта. Выбранная концепция отправляется на утверждение правительству Иркутской области. Затем начинаются строительная и реставрационная деятельность.  Обновлённые здания и территории приносят как практическую пользу, так и эстетическую. Проследить за реализацией задумок горожан можно в разделе Новости на странице «В поле зрения».

Первые предложения о преобразовании пустующих и недостроенных сооружений стали поступать через пару дней после запуска инициативы. Сейчас на интерактивную карту Приангарья нанесено 65 адресов. Это и деревянные дома на центральных улицах Иркутска, и заброшенные заводы региона, и даже городские парки. Несколько зданий уже начали свой путь к новой жизни.

Сегодня было принято решение достроить корпус Сибирского энергетического института, который находится в Академгородке. Правительство Иркутской области согласилось принять объект для работ по его восстановлению. После окончания достройки в стенах корпуса расположится государственный архив.

Еще одна несомненная польза этой акции – привлечение профессионалов в сфере реставрации, реконструкции и строительства, которые становятся непосредственными участниками событий. Приглашение профессиональных кадров в любой проект привносит свежий взгляд, который особенно необходим для такой инициативы как «В поле зрения». Чтобы стать частью городской истории, пройдите курсы повышения квалификации по программам строительства и реставрации. Кроме того, что такое обучение является обязательным для специалистов данных сфер, обновление уже имеющихся знаний поможет использовать самые современные и инновационные методы строительных работ. Пройти курсы повышения квалификации можно в Сибирском филиале Санкт-Петербургского Межотраслевого института. Узнать больше об услугах можно на официальном сайте института http://spmipk.net или позвонив по номеру 8 800 511 99 50. Специалист дистанционного образования бесплатно проконсультирует вас и поможет выбрать нужную программу обучения. Главное преимущество учебы в СПБ МИПК в том, что вы можете пройти курсы повышения квалификации дистанционно и по выгодной цене.