Безоговорочное условие для специалистов по охране труда – это “резиновые” рабочие дни. Ежеминутное ожидание информации о возможной трагедии требует постоянной бдительности, что бы незамедлительно приступить к расследованию и устранению опасности. Задача охраны труда – это вовремя отправить отчеты, собрать информацию с места происшествия, задать вопросы свидетелям и пострадавшим, если они есть.
Официально, служащие ГИТ не производят работу в дни отдыха. Все основные мероприятия осуществляются в по будням. Например расследование серьезных несчастных случаев по выходным ни кто не проводит, так как мед. подтверждение о полученных травмах в дни отдыха ни кто не даст, в силу условия, что на расследование выделяется две недели с возможностью увеличить срок.
Получается, что сотрудники СОТа не обязаны работать в выходные, а вот заграничные коллеги были лишены такого удовольствия.
В Польше была запрещена деятельность любых торговых организаций в воскресные дни, и труженикам инспекции приходилось принимать участие в массовых рейдах, для выявления нарушителей, в свой заслуженный выходной. Профсоюзы заграничных властей не оспаривают тот факт, что сверхурочная деятельность плохо сказывается на здоровье служащих, ведет к депрессии, регулярным стрессам и недосыпам.
Но результат себя показал и дал около 50 правонарушителей, большинство из которых были оштрафованы за пренебрежение мерами закона. Счастливчики отделались предупреждением.
По итогам было принято решение выборочно приглашать инспекторов на воскресные смены, а так же повысить оплату выходного дня вдвое, либо предоставить сотруднику право отгула.
Общество ГИТ призывает быть бдительными и сообщает, что множество несчастных случаев на производстве происходит из-за некомпетентности рабочих рук. Для снижения этих показателей было предложено отправлять сотрудников на курсы повышения квалификации строителей, что позволит улучшить навыки людей и снизить процент рисков.
Был задан вопрос: “Как курс по повышению квалификации для строителей сможет помочь в обеспечении безопасности?”
На что был дан ответ: “Представьте, появились новые технологии по изготовления каркаса для отлива потолочной плиты, и строительной компанией был заказан необходимый материал. А инженер не был квалифицирован в этом направлении и исполнил работу по старым схемам. Такая непредусмотрительность может привести к нежелательным последствиям”