В Красноярском края планируют начать массовое строительство деревянных домов, ассоциацией «Енисейским альянсом строителей» была представлена новая концепция проекта по переработки и использованию низкотоварной древесины по технологии домостроительной «ДСК-2001».

Приоритетом концепции выступает создание комбинатов индустриаль-го строительства в Красноярском крае по принципу кластера. Планируется, что будут построены комплексы по переработки и подготовке древесины к ведению работ с ее использованием, а так же строительства. Комплекс будет состоять из самого завода, собственной котельной, сушильного комплекса, строительного завода, а так же складов для хранения готовой продукции из древесины.

По мнению Калашникова Сергея, данная ниша еще работает не в полную силу и практически свободна от конкуренции, к тому же на сегодняшний день спрос в данном секторе превышает предложения, платежеспособный спрос на жилье неудовлетворенный и по подсчетам экспертов составляет 200 миллионов домов.

Использование данных материалов будет полезна всей цепочки лесопереработки и лесозаготовки, окажет положительное влияние на развитее самого региона, а так же выгодна конечному потребителю.

Большинство перерабатывающий  древесину предприятий используют неглубокую переработку. Заготавливают и производят только первичную обработку леса (изготовление брусков, досок и тому подобные материалы). Развития кластера домостроения позволит значительно углубить переработку древесины и создать спрос на низкотоварную древесину. Еще одним важным подмеченным аспектом является удешевление соцпроектов, ведь в такие строения можно будет производить переселение из ветхого и аварийного жилья.

Данное жилье по подсчетам будет доступнее и дешевле квартиры (аналогичной площадью) в  3 а то и 4 раза. Это достигается за счет более дешёвых строительных материалов, а так же сокращением срокам строительства (строительство деревянного дома занимает порядка10-12дней). По сравнению с квартирами деревянные дома имеют рад преимуществ:

  • Мобильность;
  • Простота сборки;
  • Теплоэффективность;
  • Экологичность на всем жизненном цикле;
  • Пригодность к ремонту;
  • Возможность расширения общей площади дома посредством наращивания а так же изменение конфигурации здания.

Как не странно, но деревянные перегородки безопаснее, чем металлические.  Во время пожара металл начинает менять свои свойства, становится мягким и эластичным, тогда как древесина почти до полного сгорания продолжает сохранять свои свойства и выполнять роль перегородки.

Для реализации проекта участники круглого стола пришли к выводу, что нужно производить привлечению органов власти, остальные вопросы решаться более оперативно при наличии административного ресурса. Следующие итоги по строительству малоэтажных домов будут оглашены на собрании «Формировании и продвижения экспортного потенциала регионов Сибири» в рамках Красноярск-го экономфорума 2018года.