В 2014 году Министерство Труда РФ выпустило новые нормативы по безопасности при высотных работах. С того момента все компании, оказывающие услуги, связанные с высотной деятельностью обязаны их соблюдать и всячески оберегать свой кадровый состав от необдуманных травм и падений. И ещё более обычного актуальным стало обучение охране труда при работе на высоте.

Откуда же начинается «высота»? Согласно нормативам, высотной деятельностью считается всё, что приходится выполнять, взобравшись выше, чем на 180 сантиметров над землёй.

Все лица, задействованные в монтаже чего-либо на таком расстоянии от земли должны иметь на себе страховочные приспособления и специальные предметы экипировки, защищающие их от неблагоприятных факторов — средства индивидуальной защиты (СИЗ). Сотрудники без СИЗ или с неисправной экипировкой не допускаются к труду, а если обнаруживается нарушение данного постулата, то начальник участка или иное ответственное лицо несёт ответственность за то, что допустил нарушение, потенциально угрожающее жизни человека. Ответственность в этом вопросе бывает как административной, так и уголовной, если несчастный случай всё же произошёл с нерадивым монтажником, выполнявшим высотные работы без необходимой экипировки. В этой связи очень важно, чтобы все сотрудники, связанные с подобной деятельностью прошли детальное обучение по охране труда на высоте, а также постоянный инструктаж и контроль соблюдения Правил.

Основная выгода организации от осведомлённости кадрового состава в вопросах ОТ состоит в минимизации рисков простоя из-за травм и штрафных санкций, а значит — убытков.

Конечно, нельзя забывать о том, что наличие квалификации по ОТ у ключевых сотрудников фирмы проверяется вышестоящими надзорными органами. При её отсутствии организация не может быть допущена ко многим видам работ и даже лишена сертификатов и лицензии на деятельность. Из чего следует, что проведения обучения по охране труда при высотных работах, не просто помогает пройти аттестацию персонала компании, но и является обязательным условием для развития бизнеса.

Наш институт оказывает помощь в подготовке к аттестации ведущего состава предприятия в основных квалификационных дисциплинах, а также проводит для ответственных лиц и простых работников дистанционные курсы по охране труда на высоте. По окончании курсов выдаётся документ, подтверждающий квалификацию установленного образца. Также, после нашей подготовки любые специалисты успешно проходят аттестацию в госорганах. Вся документация доставляется удобным для клиента способом, без отрыва от текущих дел.