Безопасность технологических процессов — крайне важный аспект любого производства по нескольким причинам:

— Процессы выполняют люди, здоровье и жизнь которых ни в коем случае не должны находиться под угрозой. Помимо аспектов гуманности, это ещё и может повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность руководства, а значит — убытки и сбои в работе.

— Сохранность технических средств и эффективность работы намного выше при стабильном соблюдении

— Развитие деятельности и оптимальный ход бизнес-процессов фирмы невозможны без соблюдения всех аспектов технологической безопасности.

И это только основные моменты, обосновывающие необходимость соблюдения всех технологических регламентов, правил охраны труда и всех видов безопасности на производстве.

Безопасность производств и сферы услуг с использованием потенциально опасно средств и материалов, а также тяжёлых и специализированных машин регламентируется ГОСТами — отдельными для каждого вида работ и области деятельности — и нормативными актами.

Основными надзорными органами в этих вопросах выступают: Ростехнадзор, МЧС, Госпожнадзор, Минтруда и, в зависимости от специализации предприятия, некоторые другие контролирующие государственные организации, каждая из которых дополняет старые и выпускает новые правовые акты обязательные к изучению и применению на практике. Проверка за исполнением утверждённых законом норм и правил проводится посредством аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре.

Чтобы не запутаться во множестве документов и правил, ключевым и ответственным за ТБ сотрудникам компании необходимо постоянно обновлять свои знания на курсах повышения квалификации по охране труда и сопутствующим дисциплинам. Предприятию выгодно, чтобы аттестация специалистов по промышленной безопасности, проводимая надзорными ведомствами, не заставала врасплох и проходила успешно. От этого зависит получение и продление разрешения на его деятельность, лицензирование и прочие бюрократические нюансы.

Безопасность технологических процессов достигается грамотной организацией работы: обучением коллег особенностям работы с техникой, принципам избегания аварийных ситуаций; обеспечением комфортных условий труда в подходящих для него помещениях, соответствующих санитарно-гигиеническим и пожарным нормам; обеспечением персонала индивидуальными средствами защиты, минимизирующими риск возникновения профессиональных недугов; оптимальной расстановкой техники в помещениях; соблюдением правил и осторожной работы с опасными веществами и их отходами и другими мерами. Необходимый комплекс мероприятий регламентируется стандартами и нормативными актами как федеральных и территориальных контролирующих органов, так и внутренними документами организации. Без знания и соблюдения этих норм аттестация в Ростехнадзоре по промышленной безопасности не может быть пройдена успешно.

Подготовка к контролю самостоятельно может отнимать много времени и сил, поэтому разумнее доверить её профессионалам, постоянно отслеживающим правовое поле и его динамику. Наш институт располагает всеми сведениями и готов помочь бизнесу блестяще пройти аттестацию кадров по промышленной безопасности и другие виды проверок и испытаний компетенции.

Обучение и подготовка персонала проводится нашим институтом в удобном для слушателей графике — дистанционно. По завершении выдаются документы о квалификации установленного образца, которые могут быть высланы почтой или курьерской доставкой. Мы заинтересованы в удобстве наших клиентов.