На протяжении всего процесса работы (при подготовке рабочего места, при ведении работ и после её окончания) необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности!

К огненным работам относятся:

  • Применение открытого огня;
  • Работа с инструментами, при которых происходит образование искр;
  • Работа, при которой повышается температура и тому подобные.

Все данные виды работ могут вызвать возгорания, и требует максимальной ПБ.

Пожбез и ее объем напрямую зависит от места ведения работ. Например, при работе на специальном сварочном посту, дополнительные документы не требуется, но если работы производятся в ином место, то к данному мероприятию стоит отнестись с большей ответственностью.

Правила противопожар-го режима в согласии с пунктом 437 требуют наличие наряд-допуска к проведению огненных работ.  В данном документе прописываются все лица принимающие участие в работах (косвенно или напрямую), расписывается ответственные за каждых этап работ. Данный наряд-допуск должен заверить подписью руководитель либо ответственное лицо за пожарную безопасность.

Место, где будут производиться работы должно быть подготовлено. Производится уборка территории от горючих предметов, материалов и веществ.  От попадание искр, где нет возможности очистить площадь, необходимо поставить металлический экран либо другими негорючими материалами (по необходимости смочить). А место работы огораживается забором высотой не меньше 1,8 метра. Наличие первичных средств тушения пожара.

За всем проведением мероприятий и подготовкой территории к проведению работ с открытым огнем должен контролировать ответственный из наряд-допуске. При нарушении мер, ответственное лицо должно не давать старт работе до полной подготовки места и обеспечения пожарной безопасности.

Но в большинстве случаев о данном комплексе мер просто на просто забывают, не производят контроль за исполнение мер по пожарной безопасности и подготовки рабочего места к проведению рабат. Печальный пример халатного отношения ко всем прописанным мерам безопасности привел к необратимому происшествию. В 2016 года в г.Калуга производились сварка в батутценре 59летним сварщиком. Были нарушены меры по подготовки места проведения сварочных мероприятий, в результате раскаленные частицы металла, привели к возгоранию, впоследствии переросшего в масштабный пожар. Сумма нанесенного ущерба составила порядка 7 миллионов рублей.

Директор батутного центра обвинил в пожаре самого сварщика. Позже прокуратурой города была подтверждена информация о вине рабочего. Для проведения работ сварщик должен был лично подготовить территорию проведения работ, убрать все горючие материалы, а так же выставить ограждения. Причиной возгорания стало халатное обращение со сварочным аппаратом (раскалённый металл разлетался на несколько метров вокруг), данный. Искры и стали причиной обширного пожара батутного центра.

Окончанием расследования стало возбуждение Уголовного дела. За нанесения вреда чужому имущества в крупных размера. Сварщика ожидаю принудительные работы или лишение свободы сроком на год и штраф в размере 120 000 рублей.

Но есть одна несправедливость, главным обвиняемым и крайним сделала простого работягу, когда высшее руководства отнеслось халатно к своей работе и остались безнаказанные.

Коль так дело пошло, рабочему нужно самому найти правду, как говориться тонешь сам топи других.

Относитесь к мерам пожарной безопасности с полной ответственностью, проводите все необходимые подготовительные работы, чтобы потом не пришлось платить штрафы, заглаживать вину на принудительных работах и просто искать виновного.