Для организации, занимающейся строительством выгоднее всего иметь в своём распоряжении специалистов во всех аспектах работ, иначе можно не получить всей возможной выгоды от своей деятельности.

Строительство любых сооружений начинается с осмотра и анализа местности, на которой их планируется строить. Это крайне важный этап, который нельзя недооценивать и игнорировать, иначе последствия могут быть плачевны, в том числе и экономически. Поэтому лучше всего, когда в штате есть свои компетентные специалисты, регулярно проходящие повышение квалификации по инженерным изысканиям.

К этапу инженерных изысканий следует отнестись как можно более скрупулёзно. Рассмотрим его составляющие и их полезность.

Для начала проводится исследование рельефа местности, её особенностей: вертикальной планировки, ландшафтного дизайна, объектов, находящихся рядом, и прочих факторов. На этом этапе происходит топографическая съёмка участка, на основании чего местность моделируется в графических программах, составляется генеральный план и рабочие чертежи. Всё это — геодезические изыскания.

Вторым пунктом исследований происходит детальная проверка состава земной поверхности на предмет надёжности для возведения там строений — геологические изыскания. Их задача — наиболее чётко определить, на какой глубине залегают подземные воды, какие породы складывают земную поверхность, есть ли сейсмологическая, оползневая, селевая и иные опасности в данном конкретном месте. Также, на этом этапе учитывается то, как поведёт себя почва в процессе строительства и не скажется ли это на постройках поблизости. Здесь же определяется возможная этажность будущего здания, тип фундамента и оптимальный способ и материалы строительства. Игнорируя этот пункт анализа местности можно проиграть сразу по нескольким пунктам: во-первых, выбрать неправильный способ строительства; во-вторых, построить потенциально опасное сооружение, за которое придётся нести ответственность и возмещать убытки.

Заключительным моментом анализа условий, предвосхищающего любое строительство, является экологическое обследование площадки. Здесь учитывается вмешательство процесса постройки в окружающую среду и возможные его последствия, как для природы, так и для человека. На основе результатов экологических изысканий составляется проектная документация по экологии (ОВОС и ООС), контролируемая государственными надзорными органами.

Таким образом, видно, что инженерные изыскания позволяют получить подробную информацию о местности, на которой планируется возводить недвижимость, а специалисты в этой области должны быть идеально подкованы как теоретически, так и практически, чтобы оценить и предупредить все возможные риски будущего проекта. Обновлять свои знания, подтверждая компетенцию, инженерам требуется не реже, чем один раз в пять лет.

Для того, чтобы инженеры всегда были в курсе развития и изменений необходимых тенденций, в нашем институте специально для них существует повышение квалификации «инженерные изыскания», где они получат актуальные сведения обо всём, что касается проверки обстановки для будущего строительства и оптимизации связанных с этим бизнес-процессов и затрат фирмы. Наши преподаватели всегда подбирают оптимальный график занятий, экономя время слушателей. Занятия проходят дистанционно в самом комфортном формате.

По окончании повышения квалификации в области инженерных изысканий выдаётся удостоверение установленного образца, дающее его обладателю право проводить исследовательские работы и разрабатывать рабочую документацию.