Стали известны результаты встречи нацлифтового союза (НЛС), с лифтерами Российской Федерации, после встречи вынесли краткий, но хлесткий вердикт – «Жизнь и здоровья граждан находятся в опасности! На данном этапе нет квалификационных специалистов лифтового хозяйства». Данная встреча произошла в честь неформального праздника «День лифтера», первого февраля 2018года.

«Согласно последним данным, в Российской федерации 530 000 лифтов находятся в работе, из всей это суммы 440 000 пассажирских. Пассажирские лифты изношены на 30 %» — так рассказал президент лифтового союза Тишин В. Глава союза акцентировал внимание на том, что вся сложившаяся ситуация осложняется наблюдениям недостатка подготовки специализированных кадров в данной отрасли. Сотрудники, которые обеспечивают работу и безопасность лифтового хозяйства, зачастую не имеют никакого обучения, а если оно и есть, то обычно удостоверение быстро, за один день заполняет демократическую проволочку (просто купленные, но не у всех!). И все это суммарно отражается на жизни и здоровья рядовых граждан – в прошлом 2017 году в результате поломок лифтов погибло 70 человек. Курьезный случай произошел несчастный случай в Жилом Комплексе «Алые паруса», из-за Электромеханика произошел непоправимый случай (за случившиеся работнику обслуживающему лифт, по решению суда вынесли приговор 3,5 года), после трагедии свидетельство о подготовке принесли прямо на рабочее место. В связи с этим, можно сделать вывод, что многие несчастные случаи, поломки, неисправности в работе лифтового хозяйства это последствия некачественного обслуживания и многочисленных нарушений! Все это последствия несоблюдения качественной подготовки специалистов лифтовиков!» — завершил свою мысль и выводы президент национального лифтового союза Тишин В.

На данный момент средний возраст лифтера составляет «за 50 лет», если так и дальше будет продолжаться, то произойдет к параличу лифтовой системы, ведь на смену просто на просто ни кто не приходит! А техника без квалифицированного обслуживание продолжает изнашиваться.

НЛС предлагает решение проблему следующим образом, вернуть лифтовое хозяйство под контроль госорганов Ростехнадзору, актуализировать обучающие программы для специалистов данной отрасли, убрать обучение в учебных центрах, передав полномочия Ростехнадзору.

Все бы нечего, но к сожалению для осуществления передачи полномочий Ростеху необходим доскональный анализ закона, что будет происходить не один год. А за это долгое время анализа – жизни находятся под угрозой, угрозой погибнуть в шахте лифта.