Охрана окружающей среды в России закреплена законодательно на федеральном уровне. Это означает, что при осуществлении любой деятельности, затрагивающей природные ресурсы, в том числе и воздушные потоки, организация, её осуществляющая, обязана иметь соответствующую документацию, подтверждающую её безвредность.

Вообще, в вопросах природоохранной деятельности в ряде областей нашей страны экологи обоснованно бьют тревогу. Ведь загрязнение водоёмов, земной поверхности, а также воздуха, которым мы дышим, происходит семимильными шагами и, к сожалению, не без «помощи» бизнеса.

Поэтому Роспотребнадзор и другие контролирующие органы скрупулёзно отслеживают соблюдение норм по охране окружающей среды потенциально опасными производствами, а при их нарушении накладывают штрафные санкции.

Нормативные акты, регулирующие вышеназванные нормы, претерпевают регулярные изменения, так же, как и технологии, позволяющие уменьшить антропогенное влияние на природу, стабильно эволюционируют. Руководящему составу компании и сотрудникам, имеющим дело с опасными отходами производства необходимо отслеживать эти изменения, а также проходить обучение по охране окружающей среды.

В зависимости от того, на каком производстве занят человек, зачастую для своей профессиональной деятельности он должен подтвердить компетенцию в обращении с опасными веществами сертификатом о пройденном обучении в области охраны окружающей среды. Особенно, если дело касается опасных отходов производства (1-4 классов опасности). Если же такого документа у работника нет, то законного права работать на производстве, сопровождаемом подобными побочными продуктами, он не имеет. Этот момент регулируется Постановлением Правительства РФ № 1062, очередные дополнения к которому вступили в законную силу сначала 2018 года, а с 1 января 2019 и 2020 годов соответственно Постановление будет дополнено ещё.

Кроме того, что необходимость экологичного ведения бизнеса прописана в законах, соблюдение его основных принципов в деятельности работает на положительный имидж компании в бизнес-среде, ведь современные инвесторы чаще всего придирчиво рассматривают репутацию компании-кандидата для инвестиций. Поэтому прохождение и соблюдение сроков повышения квалификации по охране окружающей среды не только необходимо, но и выгодно организации.

Наш институт поможет пройти обучение по охране окружающей среды и получить подтверждающие документы ключевым лицам предприятий и рядовым сотрудникам дистанционно, без отрыва от рабочего процесса. А наши преподаватели позаботятся о том, чтобы важная информация не только была прослушана, но и имела практическую ценность для развития бизнеса.