Мы живём в техногенную эру, когда очень многие сферы деятельности так или иначе связаны с использованием потенциально опасных технических средств. Например, медицина, промышленность (в особенности горнодобывающая), сельское хозяйство, строительство, научные исследования, машиностроение (особенно космическое) — неразрывно связаны с повышенным радиоактивным излучением и его опасным действием на окружающую среду, в том числе и человека, в ней присутствующего.

При работе со специальным оборудованием очень важно минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций, а также вредное воздействие на организм сотрудника, непосредственно с ним взаимодействующего. Поэтому очень важно, чтобы обучение и повышение квалификации по радиационной безопасности проходило регулярно, не реже, чем один раз в три года, что и закреплено законодательством нашей страны.

Соблюдение организацией этой меры, а также прописанных в Федеральных законах норм и правил, в том числе и санитарных, строго контролируется Роспотребнадзором. Ведь защищённость граждан, в том числе и от чрезмерной радиации, — приоритетная задача государства.

Опыт многих развитых стран показывает, что это вынужденная и необходимая мера. При отсутствии контроля государства радиационный фон многих технологически продвинутых стран был бы в разы больше, чем есть сейчас и, безусловно, зон отчуждения на планете было бы в разы больше. Поэтому на предприятиях, занятых в перечисленных выше сферах деятельности лежит повышенная ответственность за результаты их воздействия на среду.

В масштабах отдельно взятой компании, радиационная безопасность достигается соблюдением простых мер по охране и гигиене труда. Обеспечение помещений качественной вентиляцией, их регулярная влажная уборка, размещение сотрудников в капитальных зданиях с бетонным основанием — всё это не только комфорт сотрудников, но и забота об их здоровье, в то числе и в аспекте защищённости их от продуктов распада опасных веществ, находящихся в слоях земной поверхности и атмосфере городов, особенно крупных.

Чтобы хозяйственная деятельность организации была максимально безопасна для всех её участников, в том числе и для её инвесторов, необходимо следовать законодательству и регулярно направлять сотрудников на курсы повышения квалификации «радиационная безопасность». Выгода здесь очевидна: любая опасность жизни и здоровья сотрудников влечёт за собой немалые расходы на всевозможные издержки в виде компенсаций, судебных тяжб и прочего. В то время, как прохождение обучения или повышения квалификации по вопросам радиационной безопасности и следование принципам защищённости, избавит фирму от этих ненужных убытков.

В нашем институте, среди прочих направлений, представлено и повышение квалификации в области радиационной безопасности. Наши преподаватели заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно обучить специалистов, умеющих затем применять свои знания на практике, повышая лояльность сотрудников и партнёров компании.

В деле повышения квалификации в сфере радиационной безопасности крайне важно внимание к деталям и вдумчивый подход. Поэтому наши преподаватели всегда в курсе последних тенденций и технологий в этой сфере и готовы оптимально передать свои знания слушателям.

Наши курсы, в том числе и по обучению радиационному контролю, проходят в дистанционном режиме и комфортном для работающих людей ритме. Поэтому не стоит волноваться о том, что сотрудникам придётся уезжать на время их прохождения, выпадая из жизни фирмы. Экзамен также проводится дистанционно, а документы о квалификации высылаются почтой.