Данный подход требует доработки – заявил начальник управления по госнадзору в области труда.

Задолженность работодателя по З/П, травмы полученные на производстве а так же административные нарушение – это основополагающие параметры уровня риска, а вот меры по организации безопасности условий труда на раб. местах во внимание не берется! В частности такие мероприятия как оценка условий труда и профрисков.

Ивонов считает – «Более объективно можно было бы выявить уровень риска на предприятии, если провести проверку каждого предприятия в полном объеме, тогда оставалось только добавить привлечение работодателя, и мы получили максимально приближенный к реальности уровень риска.»

Как правило деятельность организаций во многих случаях связана не с одним ОКВЭДом, зачастую они имеют и два и три, а то и больше. При смене вида деятельности некоторые организации не вносят изменения в коды ОКВЭДа.

Определению уровня риска подвергаются юрлица, а вот фелиалы, обособленные подразделения, действующие под головным управлениям не предусмотрены. Если Роструд определил высокий уровень риска, обязан проверить и дочерние организации, но есть вероятность в отсутствии данной необходимости.

Важно так же сказать, что предприятия могут написать/подать заявление и в Госинспекцию труда, чтобы изменить категорию риска. Но для этого требуется отсутствие административ-х нарушений  требований в области труда после проведения плановых проверок. На данный момент ведется разработка перечня критериев для снижения категории риска. Разработчики не отрицают тот факт, что данная система еще не совершенна и требует доработки, поэтому и предусматривают возможность изменения уровня риска организации. Понадобится еще время, чтобы оценка риска подошла к идеалу, сказал представитель ведомства.

Освободится от проверки на ближайшие пять лет можно с помощью самопроверки посредством интернет-сервиса «интернет-инспектор». После самоконтроля предприятия освобождается от проверки на пять лет, после окончания периоду можно пройти еще раз проверку онлайн и продлить срок. Но это будет действовать только в том случае если у организации не было тяжёлых и несчастных случаев на производстве.

22 января такой законопроект был зарегистрирован, он содержит 107 проверочных бланков (чек-листы). Сейчас проверки проходят организации с высоким уровнем риска, с 1 июля 2018 года надзорные органы начнут проверять по новым формам все организации.