Предложен проект ФЗ «О внесения изменений в ст. 212 и 357 ТК Российской Федерации», с инициативой внесения изменений выступило Министерство труда России. Данными поправками Министерство труда планирует увеличить возможности (полномочия) госинспекторов труда при организации проверок, а так же расширить обязанности работодателей по обеспечению условий труда. Еще одна поправка коснется работодателя, его планируют обязать координировать все мероприятия по охране труда, если их деятельность связанна на производственной территории.

В Трудовой кодекс планируют внести изменения, а именно в 212 статью, по которой работодатель обязан, будет информировать субподрядчиков (привлекаемых работников) о сущ-их рисках возникновения угроз нанесения вреда их жизни и здоровью (на территории работодателя).

Помимо всего прочего обязательной частью соблюдения условий ТК РФ (ст. 212) его обяжут выполнять, а так же разрабатывать мероприятия, предотвращающие возможности причинения вреда жизни, здоровью работников субподряда. Все предполагаемые мероприятия, порядок, а так же период в который должно происходить информирование привлеченных работников будут утверждены Министерством труда Российской Федерации позднее.

Государственной инспекции труда (ГИТ) планируют увеличить полномочия при проведении проверок (внести изменения в ст.357 Трудового Кодекса России). На сегодняшний день инспектор может беспрепятственно посещать организации для проведения проверки охраны труда работников, в установленном порядке.

Поправки, которые собирается внести Министерство труда предусматривают, что госинспекторы труда могут посещать все производственные площадки, а так же все филиалы и обособленные подразделения предприятия, находящиеся и за пределами ее территор-и для проверки охраны труда.

Так же необходимо сказать, что на данный момент законопроект проходит доскональную проверку на антикоррупционную экспертизу и публичное обсуждение, дабы минимизировать негативные последствия правонарушителей. Ознакомиться с законопроектом может любой желающий, а так же изложить свое мнение по поводу предложения, сделать это можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов до 05.02.2018 года.

Предположительная дата вступления данных поправок в законную силу планируется воплотить в жизнь до 01.10.2018 года,  данные поправки должны обеспечить конституционное право работников на безопасный труд. То есть, теперь сотрудник будет полностью проинформирован о всевозможных существующих рисках, возникающих угроз причинения вреда жизни и здоровью, при выполнении своих профессиональных и должностных обязанностей.