Профстандарты достаточно молодое понятие в нашей стране, ТК РФ в 2012 году был дополнен понятиями «Квалификация работника и профстандарт». Уже с июля 2016 года начали применять профессиональные стандарты согласно статье №195.3.

Профессиональные стандарты для специалистов – это знание, умение и необходимый опыт для осуществление трудовой деятельности различных профессий.

Ранее для определения трудовых обязанностей использовали единый квалификационный справочник, но он морально износился и просто-напросто устарел. На данный момент его еще не вывели из использование (достаточно долгосрочная процедура, будет происходить последовательно до 2020 года) на постепенно ЕКС заменяют профессиональными стандартами (разработано порядка 1000 профес. стандартов и их непрерывно добавляют и обновляют).

Профессиональный стандарты носят рекомендательный характер для коммерческих организаций (поправка: если производятся работы не связанные с вредными или опасными условиями труда то применения профстандартов только рекомендуют).

Обязательное применение профессиональных стандартов относятся к государственным предприятиям и компании, где доля уставного капитала менее 50% чем у гос-ва.

Профстандарты – для чего?

Российский рынок труда все более остро нуждаемся в профстандартах.  Ранее профобразование было подстроено под индустрии, и повышение разряда можно было повысить на самом предприятии, к данной процедуре проходили с полной ответственностью, гарантирующая качество.

Но после краха Советского Союза данную систему упустили из виду. Рынок труда был переполнен высококвалифицированными специалистами, работодателю требовалось выбрать только лучшего. Сейчас же после демографической ямы в 1990 года проблема со специалистами обостряется, нежели в 2000-х годах.

По словам Рогачева Н. к началу 2030-х годов прогнозируется снижение работоспособного населения на 10 000 000, при том что на сегодняшний день работает порядка 70 000 000 человек.

В крупных городах (Москва, Питер) такой проблемы не наблюдается, ее решили путем активного привлечения молодёжи, но одну проблему решили, как появилась другая. Трудоустройство людей от 45-ти лет – проблема данной категории рабочих связана с нехваткой знания современных технологий и адаптивности к обучению.

Не хватает квалифицированных соискателей и эта проблема не них самих вовсе, нужные стандарты знания и умнея не дают профильное образование.

-«При приеме на работу специалиста, мы сами должны проводить допобучение, это дополнительное время и средства компании, не совсем становится понятным как проходит обучения у данных специалистов в ВУЗах». Кашин В. гендер производства яхтенной оснастки.

Введение профстандартов поможет объединить все учебные заведения, предприятия, производства, работников – это давно необходимый шаг.

Но есть и друга сторона меда, так при найме на работу не связанные с производством (продажи, маркетинг) звчастую роль играет личностные качества соискателя, чем образование или сдача нормативов.

Применение профстандартов должно проходить в крупных производственных компаниях, а средний бизнес будет производить найм по старой схеме. Но сомнений нет, то что делает государство очень полезно и необходимо в связи со сложившейся ситуацией.

Большие крупные компании для экономии средств открывают собственные учебные центры внутри предприятия, путем получении лицензии на предоставлению образовательных услуг. Данная методика позволяет эффективно использовать средства, получение дополнительного образование становится дешевле и гибче, и ориентируется под конкретного работодателя.