Нашумевшая тема о так называемых чек-листах (проверочных листах) в прошлом году продолжается и по сей день. На заседании общественного совета обсуждался вопрос о взаимодействии между предприятиями и государственных инспекций труда.

 

На протяжении встречи акцентировали внимание на внедрение чек-листов. Таким образом, по требованиям приказа Роструда от 10 ноября прошлого года за номером 655 в плановых проверках проверяющие начнут использовать проверочные листы с 1 июля 2018 года. Но, организации имеющие умеренную категорию риска уже проверяю по новым формам с 1 января этого года.

Что же из себя представляет этот чек-лист? Это список проверочных вопросов, используемым в ходе проверки за соблюдение норм ТП. В редакции приказа 655, перечислено 107 форм проверочных листов, охватывающие большой спектр трудовых отношений:

  • От самого начала (приема на работу)
  • до контроля производственн-х процессов, непосредственно рабочего места на соблюдения нормы Охраны труда.

Остро заостренно внимание требований технике безопасности, при несоблюдении которой рабочий может получить увечья или даже и смертельные исходы. Главное преимущество листа в том, что в нем прописано фиксированное кол-во требований, соблюдения который может проверяться во время проведения проверки надзорным органом.

Теперь проведения плановой проверки будет ограничена списком самых важных вопросов и требований, нарушения который влекут нанесение вреда (угрозу) жизни (здоровью), наносит вред окружающей среде, нарушает законные интересы как физлиц так и юридических, а так же интересы государства.

Если есть необходимость у предприятия проверить соответствия нормам и выявить слабые стороны до начала проверки, это можно сделать по чек-листам которые располагаются в открытом доступе на официальном сайте Роструда.

На сегодняшний день существует «электронный инспектор» позволяющий пройти проверку в онлайн режиме. После проверки робот выдают результаты о наличии или отсутствии нарушений норма трудового законодательства, а так же предлагает пути решения проблем. После устранения замечай можно вновь пройти проверку, все это позволит быть во всеоружии на время реальной проверки и соответственно избежать наложения штрафа на организацию. Вторым плюсом данной проверки предприятия на предмет соответствия охране труда, в действительности поможет снизить травматизм на рабочих местах Данный сервис можно обнаружить на сайте «Онлайнинспекция.рф» под названием «электронный инспектор»

Уже сейчас проведено более 300 тысяч самостоятельных проверок, а сумма штрафов за все выявленные нарушения составила (суммарно) 6 700 000 000 рублей, которые еще есть возможность сэкономить путем устранения замечаний и выявленные нарушения.

Таким образом, задаче ГИТ является не сбор штрафов, а улучшения охраны труда и соблюдения техники безопасности на производстве.