Напомни, что в декабре прошлого  года состоялась выставка под название «Безопасность и ОТ» на территории ВДНХ, на которой премьер министр России Дмитрий Анатольевич Медведев предложил поддержать Союз «Молодые профессионалы» по внедрению международных стандартов безопаснос-и и ОТ в проф. заведениях.

В настоящие время Охране труда уделяется престольное внимание вследствие чего несчастные случаи за последние десятилетия немного снизился, а получение травм стало в два раза меньше. Результатом агрессивной политики по отношению к ОТ должен стать «нулевой травматизм» на производстве. По данным не очень радостной статистике за 2016 год было 2 000 несчастных случаев с летальным исходом рабочих, и 40 000 человек получили различного рода травмы и увечия, довольно большая цифра!

Российская Федерация еще отстает в данном вопросе от передовых стран мира, с этим утверждениям полностью согласен Минтруда Топилин М! Так же Топилин Максим выразил свои опасения по поводу снижения травматизма(немного снизился и замедлился), в прошлые годы снижение составляло порядка 7-8 % за год, на данный момент же он варьируется от 1 до 2 % — поведал Министр.

На совещании был поднят вопрос о очень слабом знании безопасных приемах и методов выполнения работ студентами колледжов и техникумов. Нарушения связаны с двумя причинами:

  • Когда учащиеся попросту не знают правила безопасности;
  • И когда знают, но игнорируют их использование на практике.

Чтобы снизать травматизм на производстве, было принято внедрить пилотный проект по внедрению безопасности и ОТ с самого начала, а именно с учебных профзаведений.  Первенство по профмастерству Волдскинс стал основным инструментам снижения несчастных случаев. На прошедших соревнованиях 05.2017 год в Краснодаре на состязании находились инспекторы Охраны труда. Инспектора и следили за выполнениями конкурсантами ном и правил безопасности. Когда участник соревнования нарушал требования безопасности и охраны труда, его останавливали, во время выполнения задания,  и проводили инструктаж. Так как это соревнования в первую очередь, такое нарушения и проведения инструктажа очень сильно ограничивало по времени конкурсанта, и участник проигрывал состязание.

Данный метод проведения «беседы» с конкурсантом нарушившего правила во время проведения мероприятия, способствовало популяризации безопасного труда на производстве,  как среди участников, эксперты тоже имели возможность подчеркнуть для себя важную информацию. Роберд Уразов гендер союза «Молодые Профессио-лы» считает, что нужно тиражировать и распространять подобного рода практики, ведь они позволят снизить производственный травматизм!