Для целых шести строительных СРО конец прошлого года стал, мягко говоря, не очень удачным. Они узнали на собственном опыте, что такое исключение из единого государственного реестра юридических лиц, решение о котором было принято советом НОСТРОЙ на их последнем заседании в 2017 году. Первоначально членами совета рассматривалось семь кандидатур на исключение. Однако, вопрос о рассмотрении дела Ассоциации “Лучшие технологии строительства” был снять с повестки дня в связи с прекращением ее деятельности в целом. Это очень облегчило и ускорило работу членам совета.

Незадолго до этих неприятных событий, ныне не действующее объединение планировало реорганизацию и дальнейшее присоединение к Ассоциации “СройИндустрия”. Последнюю структуру также постигла неприятная участь. Дело в том, что “СтройИндустрия” теперь является возможным кандидатом на вылет из государственного реестра. Причиной тому послужило главным образом недостаточное количество утвержденных и квалифицированных специалистов. Минимальное число действующих членов не должно быть меньше 100 человек. “СтройИндустрия” обладала лишь четвертью этого количества.

“СтройИндустрия” далеко не единственная компания, которая стала кандидатом на удаление по причине недостаточного количества специалистов. Её братьями по несчастью стали такие компании, как Ассоциация “Строительное региональное партнерство”, “Импульс” и Союз Строителей Москвы “Сварог”. Некоторые перечисленные ранее компании еще и проигнорировали обязательное условие НОСТРОЙ разместить определенную сумму средств на счета компенсационных фондов. Выделились также Союз “Строительный ресурс’, который попал под “наковальню” НОСТРОЙ в виде исключения из единого государственного реестра юридических лиц. Частые конфликты внутри одной фирмы привели ее к упадку. Еще одной неугодной ассоциацией для членов совета НОСТРОЙ стала “МСО”, которая также пренебрегала компенсационным фондом.

Но, несмотря на такое множество исключений из единого государственного реестра юридических лиц целых шести профессиональных ассоциаций, на крайнем заседании НОСТРОЙ обсуждались и более позитивные вопросы. Например, многие члены совета высказались положительно касательно идеи принятия заявок нескольких организаций, которые жаждут обретения статуса саморегулируемых. Этими счастливчиками стали Ассоциация из города Саратов “Объединение строительных организаций “Волга” и московское “Содружество столичных строителей’.