Новый год для представителей пожарной безопасности начался с многочисленных проверок. Все потому, что в конце прошлого года в силу вступили новые правила противопожарного режима. Одной из поправок в этом документе стало обязательство представителей МЧС проводить соответствующие проверки местности крупных и мелких поселений. Особенно этот пункт касается городов, сел, и других населенных пунктов, которые граничат с лесными и заповедными зонами. Неудивительно, ведь именно близость данных поселений к природным объектам создает опасность для растений и животных.

В числе новых правил противопожарного режима можно обнаружить множество изменений, которые затрагивают курящую часть населения. Правительство РФ решительно настроено усилить меры устранения многих опасностей, связанных с пожаротушением многоквартирных домов, частного сектора, и территорий, прилегающих к дорогам, магистралям и трассам федерального уровня. Многие несознательные граждане склонны курить в движущемся транспорте, что являет собой серьезную опасность для всех участников дорожного движения и для экологии в целом. Таким образом, в недавно принятых нормах запрещается выбрасывать окурки из окон квартир, домов и автомобилей. Хотя соблазн и велик, последствия этого могут оказаться катастрофическими.

Те из налогоплательщиков, у кого имеются собственные земельные участки в частном пользовании, обязуются проводить периодическую чистку территории от мусора, сухой травы и листвы. Помимо прочего, к новым правилам противопожарного режима добавился дополнительный пункт о том, что гражданам РФ запрещено хранить запасы сухой древесины и сена вблизи линий передачи связи, а также транспортной инфраструктуры.  Подсчитав количество прошлогодних вспышек пожаров на территории всей нашей необъятной страны, сразу становятся понятны причины таких строгих мер. Чаще всего возгорания в зеленых зонах происходят именно из-за недобросовестного отношения граждан к этим основным аспектам пожарной охраны.

В рейдах будут участвовать представители муниципалитетов и полиция, помимо сотрудников МЧС. Нарушители любой из вышеперечисленных норм получат штраф, сумма которого доходит до 400 тысяч рублей.

На сегодняшний день, в нашей стране уже проходят профилактические рейды с целью выявления нарушений. Кроме того, в начале этого года Владимир Владимирович Путин совместно с представителями МЧС обсуждал проблему экипировки, а так же вооружения спасателей. Ожидается, что в скором времени в силу вступит программа перевооружения всех ведомств спасателей.