На радость всем заявителям, которым необходимо проходить квалификационный экзамен, Ростехнадзор привнес пару поправок в правила аттестации специалистов. Многие из нововведений станут приятным сюрпризом для обеспокоенных экспертов. А вот некоторые из изменений в свою очередь несут больше бюрократии и лишней перестраховки в случае подмены результатов заявителей.

В числе наиболее привлекательных поправок к правилам аттестации специалистов по промышленной безопасности красуется условие того, что каждый экзаменующийся должен отдыхать не менее 60 минут в перерыве между двумя этапами этого теста. Кроме того, в случае, если специалист не согласится с ее результатами или у заявителя появятся претензии к проведению самой экзаменации, то допускается подача жалобы в течение 15 дней с момента опубликования итогов аттестации. Более того, заявитель вправе присутствовать во время ее рассмотрения лично.

Следующим важным и удобным аспектом в принятых правилах аттестации специалистов, готовых пройти профессиональную экзаменацию, является возможность узнать итоги своего экзамена на сайте Ростехнадзора в разделе аттестация. Итоги экзамена также будут вывешены на информационном стенде, в здании, где заявитель проходил экзамен.

Огромным плюсом для особенно обеспокоенных специалистов стала возможность получить необходимую вычислительную технику и некоторые справочные материалы.

На этой позитивной ноте нововведения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подходят к концу. Следующее изменение коснулось порядка сдачи и контроля листов заявителей. По окончании экзамена специалисты сдают свои листы с решениями членам комиссии, после чего их передача фиксируется в журнале аттестационного экзамена. Затем секретарь комиссии подписывает эти документы, и они отправляются на проверку.

Если специалист не прошел квалификационный экзамен, то, как говорилось ранее, заявитель имеет полное право обжаловать результаты, но только, если соответствующая жалоба была предоставлена не позднее 15 дней с момента опубликования итогов. Что, если жалоба немного опоздает? Ростехнадзор откажет в ее рассмотрении.

Для более скрупулезного изучения изменений, релевантных проведению профессиональной экзаменации, следует ознакомиться с приказом № 433, зарегистрированным 18 октября 2017. Найти этот документ можно на официальном сайте Ростехнадзора.