Как всем известно, прошедший 2017 год, был годом Экологии. Что же было сделано для улучшения экологической ситуации и чего ждать?

Более двадцати млн. человек боролись за улучшение экологической ситуации в России в прошедший год, большинство предприятий и в дальнейшем продолжают вводить на предприятиях наилучшие доступные технологии, основополагающими причинами служить экологичность и ресурсосбережение. Как известно, нет дыма без огня, поэтому основополагающим стимулом для внедрения таких технологий стал природоохранный закон, который будет введен с 2020 года и будет предусматривать размер платы за негативное воздействие на окружающею среду. Если в организации применяются наилучшие доступные технологии (НДТ), то плата взиматься не будет.

Ликвидация свалок оставляет желать лучшего

Деятельность по восстановлению земель, где располагается мусор, нельзя назвать кардинальными изменениями. Для проведения данных работ потребуется затратить много капитала из различных фондов. Следовательно, процедура производстве-ых работ значительно увеличивается во времени. Одного года не хватит, чтобы избавиться от переполнения свалок накапливающие десятилетиями следы существования человечества. Всем известным делом стало восстановление земель на «Кучино» в Подмосковье. Данный полигон начал свою деятельность е 1960 годы и закончил 06.2017 года из-за жалоб населения, по приказу президента России Владимира Владимировича Путина. Вы только представьте размеры данной свалки, это 50 гектаров засыпанных горами мусора, на ликвидацию данной свалки по подсчетам экспертов понадобится затратить более 3 млрд. рублей. Рекультивация заключается в уничтожении опасных отходов, вывода скопившегося за годы биологического газа посредством скважин, восстановления почвы и ее озеленением.

Палка о двух концов

Планируется запустить четыре  завода в Подмосковье и одного в Татарстане по сжиганию бытовых отходов. Мощности от сжигания мусора хватит на работу самих заводов и отдачу в электросеть города. Однако так как у нас сначала делают, а потом думают – экологическими заводы эти нельзя назвать, так как производят они 3 тонны безопасных отходов и 1 токсичную тонну.

Почему же мы просто не можем последовать примеру других стран, в которых  переработка бытовых отходов первостепенная задача государства. Так, например, во всей известной Японии, а именно в Токио стоит мусоросжигательный и мусороперерабатывающий завод. Японцы строго следят за разделением мусора на классы (стекло, пластик, бумага) ведь если не производить разделения могут наложить штраф.

Все что можно переработать снова возвращается на второй и последующий круг. Все что нельзя использовать вторично, попадает на завод сжиганию мусора. Сжигают все без остатка, без последствия для окружающей среды. Высокотехнологичная фильтрация дыма позволяет снизить и минимизировать риск попадания вредных веществ в атмосферу. Из остатков после горения (шлак) Японцы отсыпают целые острова и строят там развлекательные парки.

 

Но есть и положительные стороны  восстановление экологической ситуации в сфере лесного воспроизводства. Лес в России вырубают катастрофически много и сплошными вырубками. В дальнейшем правительство планирует ввести закон: за 1 вырубленный гектар – 1 гектар лесовостановления.

Еще одна проблема с экологией связана с о. Байкалом. На данный момент существуют очистные сооружения, которые не полностью справляются со своей поставленной задачей и требуют восстановления и модернизации. Губернатор Иркутской области Левченко С. считает, что очистные сооружения экономически не выгодно восстанавливать, так как морально и физически они себя исчерпали, выгоднее будет построить новые в добавок к уже существующим.