Министерством строительства РФ от 10 июля 2017 года №_981_пр 11.01.2018 вступил в законную силу свод правил «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ». Позволяющие регламентировать, а так же контролировать произведение работ с монтажом фасадных систем от самого начала и до конца.

Данный СП разработали под курированием Ассоциации АНФАС собранием авторов из НИЦ «Строительство», Московским Гос-ым строительным университетом, Научно Исследовательским Институтом Строительной Физики и тех-их специа-ов компаний членов ассоциации. Специалистами «АНФАС» намеренно были сделаны полные нормативные базы, дающие точные указание по разработке, проектирован-ю, монтажу, а так же использование энергосберегающих фасадных сис-ем.

Для изменения законодательной базы очень важна и необходима проведение стандартизации, так сказать приход к общему знаменателю тех, кто строит и тех, кто контролирует. 06.2019 года был принят закон за номером 196, которым были ужесточена ответственность к проектировщикам по соблюдению всех требований по данной сфере деятельности и проектирован-ю фасадных сис-ем. Согласно КоАП при нарушениях требований энергетической эффективности, при подготовке проектов на строитель-во, реконструкцию, а так же капремонт – могут взиматься штрафные санкции к проектным организациям в размере до 600 000 рублей. Составление проектов строительства новым правилам СП_293,1325800,2018 позволят исключить применения штрафных санкций к проектной организации. Таким образом, был, создан действительно полезный и важный документ, регламентирующий действия проектировщиков,  а так же дающий четкие и честные  правила для контроля. При соблюдении, которого можно не только избежать наказания в виде штрафной санкции и поднять качество предлагаемых услуг на новый профессиональный уровень.

Данный СП будет нужен и должен облегчить работу – проектировщикам, специалистам ПТО подрядным организациям. Будет полезен и проверяющим(надзорным) органам, экспертным организациям. Свод опирается на список документов принятых ранее – стандарты БТ, Пож. Без., методикам определения теплопроводимости и  термо сопротивления при обычном тепловом режиме, теплоотдаче и ее сопротивления ограждающих конструкций, теплозащите зданий, а так же расчеты различных нагрузок крепления фасадных материалов.

Распространения сводных правил коснется как строительства, так и капремонт и реконструкцию.  Акцент сделан на Пожарной безопасности к фасадам, утеплению с применением системных фасадных теплоизоляционных композиций. К использованию различных слоев установлены жесткие правила и требование, которые неукоснительно должны соблюдать все. Подробно представлены нормы создание противопожарных рассечек в теплоизоляционных слоях (от нанесения слоев теплоизоляции, их последовательности до точного расстояния между слоями в сантиментах).

Создатели свода правил утверждают, что теперь все специалисты проектирования снабжены полным наборам документов для качественной работы и правильному монтажу теплоизоляционных материалов, без каких либо нарушений. Так же в свою очередь проверяющие органы имеют подробную инструкцию для контроля и проверки работ.