В преддверии Нового Года, а именно 28 декабря, представители саморегулируемых организаций были собраны Ростехнадзором. В начале года ( I квартале 2018 года) будут проведены внеочередные проверки СРО, чего ждать от данных проверок «счастливчикам»?

Невзирая на то, что количество СРО достаточно большое, нарушения установленных порядков происходит весьма одинаково. Самыми распространёнными замечаниями со стороны контролирующий органов следующие:

  • Замечания по комфондам, а именно их исторического максимума;
  • Второй распространённой ошибкой является правила к внутренним стандартам и положениям (неправильное применение самим саморегулятором).

Всем ясно, на что будет обращать внимания Ростехнадзор при проведение внеочередного контроля. Данные внеплановые проверки, это прерогатива Казакова Д. от 13.09.2017г. за номером ДК_П9_6031.

По указу вице-премьера, проверки должны пройти у организаций, чьи сведения были внесены в Гос. Реестр до 1 .07.2017, данные организации пройдут «беседу» в первую очередь. Остальных же пока это не коснётся, но рано или поздно ревизоры РТН проверят и их.
В сообщении для прессы было сказано, что данные мероприятия носят скорее профилактический характер! В IV квартале прошлого года при провидении проверок были выявлены схожие нарушения почти у всех саморегуляторов, НУ ГСН Климова М. проанализировала каждое нарушений и повторно обратила внимание присутствующих членов на строгое соблюдение закона о градостроительной дея-ти и о СРО.

Несомненно, те «счастливые нарушители» у которых были замечены проблемы с неправильными и некорректными, по мнению контролирующих органов (РТН), внутренних док-ов, есть неплохие шансы все исправить до внеплановой проверки и стать законопослушной СРО. Ведь устраненное нарушение уже не считается нарушением. Но вот у кого были выявлены нарушения с компфондов СРО, дела обстоят куда хуже, чем у их коллег. Но, как бы много раз не рассказывали о всех нормах законодательной базе и её соблюдении, сколько бы раз не грозили саморегулятора, денежные средства которые были «потеряны» в кредитных организациях – банкротах уже не появятся и их не вернуть! Взять во внимание жесткие меры к нарушителям со стороны Ростеха, результат вполне предсказуемый и очевидный.

Тем самым «счастливчикам» пройти проверку в первом квартале нынешнего года стоит приготовиться к проверки, а по возможности и исправить замеченные недостатки, чтобы избежать исключения.