Два банка, где нежелательно хранить средства СРО!

Грезы саморегуляторов о сохранности и защите денежных компфондов размещенных в банках при их банкротстве сбылись, но в очень лимитированной и сокращенной версии. Стало известно о двух банках, в которых компфонды находятся в «опасности», это:

  1. Финансовая корпорация Открытие;
  2. Промсвязьбанк.

Напомним, что 27 сентября 2016 года премьер министром РФ Дмитрием Медведевым было подписано постановление о банка пригодных для размещение средств СРО. В данном документе выделено два ключевых критерия для размещения комсредств:

  • наличие у кредитной организации денежных средств в размере 100 миллиардов рублей;
  • Наличие генеральной лицензии Центробанка.

Данные поправки были внесены Постановлением Правите-ва России от 28 декабря прошлого года за номером 1683 (в 8 пункт.)
Смысл данного постановления гласит, что в период срока реализации мероприятий участия Центробанка России в осуществеле-и мер предупреждения банкротства кредитных организаций на спецсчетах разрешается хранение компфондов по возмещению вреда(ВВ) и обеспечением договоренных обязательс-в(ОДО) Саморегулируемых организаций, которые были размещены на момент принятия Центробанком России решения о гарантированной работе банков.
Есть важный момент, где присутствует одно большое «НО», которое распространяется на сохранность компфондов ВВ и компфондов ОДО саморегуляторов. Чтобы не вылететь в трубу и при банкротстве банка вернуть денежные средства,  находящиеся в нем, а это, деньги которые размещались на дату принято постановления ЦБ России о гарантированной непрерывности деятельности банка, опять же при условии, что данная информация размещена на официальном сайте Центробанка Российской Федерации. Следовательно, если саморегулируемой организации потребуется внести дополнительные средства, то за их сохранность Центральный Банк уже не несет (это касается 2-х банков). Чтобы избежать колоссальных потерь не мешает открыть счет в другой подходящей кредитной организации и денежные средства Компфондов свыше зафиксированной в проблемном банке суммы размещать там.

Так как данные поправки вносятся в действующие постановление, оно вступит в силу с момента официального опубликования.