С 13 июня 2018 года будут действовать изменения, утвержденные Ростехнадзором о нормах и правилах в промышленной безопасности.

По новым федеральным нормам будут устанавливаться правила по организации и проведению опасных работ, включая земельные работы на опасных объектах.

Данные требования позволят избежать загазованности воздушного пространства рабочей зоны легковоспламеняющимися газами и токсичными газами а так же возникновения чрезвычайны происшествий.

  • Взрывам
  • Пожарам
  • И вредного воздействия на здоровье работников и окружающих.

В федеральные норма не включаются такие работы как:

  • Монтажно и строительных работ;
  • Наладочные работы;
  • Реконструкция объектов капитального возведения на специально выделенной и огражденной площадке, на той территории, где находится использование опасных производственных объектов действующего. Все специалисты должны пройти проверку знаний по вопросам промышленной безопасности.

Соблюдение правил коснется тех организаций и предприятий чья деятельность связанна с ведением газоопасных, огневых и ремонтных работ, в том числе и проведение различного рада работ на опасных участках производства, подрядные организации при соответствующем наличии договора об оказания таких услуг по договору.

Те организации, которые работают или оказывают услуги в данном направлении, обязаны будут проработать инструкции и стандарты, в которых уточняются все требования к ведению опасных работ на опасных производственных объектах.

Разработка данных правел вынужденная мера, т. к. с 2014 года вырос процент нечастных случаев на объектах. Самый высокий показатель аварий на производствах с повышенной опасностью происходят на производствах нефтехимический и нефтегазоперерабатывающих предприятиях по сравнению с другими отраслями.

Старые правила и нормы носили исключительно рекомендательный характер, но с высокой смертность и повышенным травматизмом эти правила вынуждены сделать обязательными для соблюдения на все особо опасных объектах.

С соблюдениями новых норм и правил по промышленной безопасности на опасных объектах, травматизм и несчастные случаи должны свестись к минимуму и вывести работу на опасных объектах на новый – безопасный уровень.