Шумиха, которая ходит вокруг саморегулируемых организаций последние несколько лет, вполне оправдана. Реформа, начавшаяся 8 лет назад, оказалась настолько несовершенной, что многие до сих пор спорят о её эффективности. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, что же такое СРО, зачем она создана и кому необходимо вступать в ряды саморегуляторов.

Главное, что вам нужно знать о СРО 

СРО (саморегулируемая организация) – некоммерческое объединение организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в одной области (в нашем случае, строительной). СРО контролирует всех членов объединения и следит за соблюдением норм, правил и стандартов в конкретной сфере деятельности. Помимо этого, саморегулируемая организация регулирует рынок и поддерживает членов  вступивших в СРО.

Созданы СРО в 2009 году, сразу после отмены лицензирования строительных организаций. С этого момента, чтобы успешно работать и конкурировать на рынке, компаниям и ИП в области инженерных изысканий, проектной документации и строительства и реконструкции необходимо вступать в СРО.

Вся деятельность СРО основывается на законах: Федеральный Закон о СРО №315, Градостроительный кодекс РФ, Законы о СРО в строительстве, пожарной безопасности, Внесение изменений в Градостроительный Кодекс 2017 года.

Кому обязательно вступать в СРО, а кто может проигнорировать вопрос вступления?

После внесенных поправок в Градостроительный кодекс РФ от 1 июля 2017года, участие в саморегулируемых организациях стало практически обязательным. Однако существуют варианты, когда можно строить  и проектировать без вступления в члены СРО.

Без допуска к СРО компания или ИП не сможет:

  1. принимать участие в тендерах и гос закупках;
  2. получить прибыльный контракт;
  3. работать с крупными объектами (здания выше 3 этажа) ;
  4. вести деятельность на законных основаниях (для застройщиков, генеральных подрядчиков, технических заказчиков и т.д.);
  5. развивать свой бизнес.

Наличие допуска в СРО не имеет значения если:

  1. компания выполняет работы, которые не влияют на безопасность капитально строительства;
  2. договор подряда заключен на сумму меньше 3 миллионов рублей;
  3. в проекте доля участия муниципальных и государственных учреждений составляет более 50 %.

Выгоды и риски  вступления в СРО

Зная о том, что такое СРО и кому это нужно, можно легко провести логическую цепочку и понять, зачем вступать в СРО. Став членом  саморегулируемой организации, появляются новые источники дохода: тендеры,  участие в государственных закупках, контракты на масштабные работы или сотрудничество с крупными инвесторами. Допуск СРО строителей, проектировщиков и изыскателей  — это особый статус компании, который позволяет работать законно и получать платежеспособных клиентов и заказчиков. Но есть и риски, связанные со вступлением в СРО.

Один из самых значимых – СРО может закрыться, и тогда все взносы и компенсационный фонд исчезнут бесследно в дебрях скрытых счетов совета саморегулируемой организации. Также есть риск не пройти проверку СРО, которые проводятся планово и внепланово минимум раз в год. А не пройденная проверка грозит в лучшем случае предупреждением и штрафом, а в худшем исключением из СРО.

Мораль сей басни

В заключение хочется напомнить, что принимая условия вступления СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, вы должны учитывать все плюсы и минусы, риски и выгоды от вступления. Нужно выбирать СРО с положительной репутацией и быть готовым к любым проверкам. Список всех документов для вступления в СРО можно найти на сайте НОСТРОЙ и НОПРИЗ, или уточнить у менеджера Единого центра СРО.

 

 

ключи

условия вступления СРО

вступления в члены СРО

членов  вступивших в СРО

зачем вступать в СРО

необходимо вступать в СРО