Каждый из Вас хотя бы раз задавался вопросом для чего же нам нужно повышать квалификацию и что это такое. Ведь мы и так всю  сознательную жизнь посвящаем учёбе, для чего это нужно делать, если  уже закончил школу, прошел все тяготы студенческой жизни, каждый семестр испытывал стрессы и тревогу, думая о том, что это когда ни будь мне пригодится и после окончания я овладения профессией я стану первоклассным специалистом, и после всех этих тяжелых испытаний мне еще нужно повышать квалификацию?

«Учение — свет, а не учение – тьма»

А. Суворов.

Давайте попробуем разобраться на простых примерах, что заставляет нас, проходит повышение квалификации? Основной причиной является прогресс и развитие сегодняшнего мира, ведь то, что было актуальным 5 лет назад, на сегодняшний день, скорее всего уже является устарелым и морально истощённым. С каждым годом изобретаются новые технологии строительства, которые позволяют сокращать сроки строительства зданий и сооружений, увеличивать сроки их полезного использования. Но улучшаются не только процессы строительства, но и материалы. Если раньше в строительстве использовался кран для поднятие строительной смеси, то сейчас используются целые комплексные установки, которые в свою очередь требуют от оператора определенных знаний, умений. Но это может быть недостаточно, тогда нужно срочно проходить повышение квалификации. Теперь, недостаточно просто закончить Высшее Учебное Заведение, нужно проходить повышение квалификации, и быть в курсе всех нововведений и новшеств. Второй причиной, несомненно, является законодательная база, которую тоже обязан знать строитель, и это такая же не маловажной причина повышения квалификации.  Возникает резонный вопрос, где проходит обучение? На данный момент существует множество официальных сайтов повышения квалификации, где можно пройти обучение и повысить квалификацию дистанционно. Так, например, в Санкт-Петербургском Институте Повышения Квалификации за прошедший квартал прошли повышение квалификации кадров свыше трех тысяч человек.

Чем же грозит постройка неквалифицированными специалистами? Во первых, специалист который не прошел повышение квалификации может с легкостью нарушить технологию производства, что повлечет череду неприятностей как для застройщика в виде штрафов до приостановления работ, а ответственные лица привлекаются к административной ответственности, а в наиболее тяжких случаях, например как травма, что очень распространённо, и уголовная ответственность.

Каждый день все видят, сталкиваются с такими постройками как детские игровые площадки и ни для кого, ни секрет случая с травматизмом детей по вине постройки таких объектов неквалифицированными специалистами, а иногда и литейные случаи. На данный момент производство таких детские площадки находятся под строгим контролем властных органов, следовательно, сводится к минимуму травматизм ребенка,  т.к. учитываются мельчайшие детали безопасности и в большинстве случаев несчастные происшествия возникают только из за некачественной сборки данных конструкций.

Таким образом, повышение квалификации на сегодняшний день является неотъемлемой частью самой стройки и производства. Специалист, который обладает необходимыми знаниями и квалификацией, несет непосредственную ответственность за сохранность и жизнь людей.

Так что учиться не только полезно, но и безопасно!