Право на повышение квалификации закреплено в ТК РФ. Порядок осуществления обуславливается трудовым договором, а также коллективными соглашениями.
В каких случаях требуется
Цель повышения квалификации — освежение и освоение полезных знаний и навыков людьми, работающими на предприятии. Проходить повышение квалификации в Иркутске следует регулярно (не реже 1 раза в 5 лет), так как постоянно растут требования к уровню квалификации специалистов.
При этом форма обучения зависит от желания работодателя. Оно быть краткосрочным (до 72 ч). При этом упор делается на проблемы определенного производства. Осуществляется оно по месту работы и после окончания требует сдачи экзамена. Еще одной формой является тематические или проблемные семинары (72-100 ч). При таком обучении упор делается на существующих технологических или научных проблемах. Длительным считается обучение, длящееся больше 100 ч. Оно проводится в специализирующейся на оказании таких услуг образовательной организации с отрывом , без отрыва или с частичным отрывом от работы.
Если специалист был направлен работодателем на курсы повышения квалификации с отрывом от производства, то за ним сохраняется его рабочее место и зарплата. При направлении для прохождения курсов в другой город работодатель должен выплатить своему сотруднику командировочные расходы. При прохождении курса с частичным отрывом или без него, оплата его труда производится за отработанное время.
Если сотрудник по собственной инициативе хочет пройти курсы повышения квалификации в Иркутске, касающиеся специальности, по которой он работает, то он имеет на это право, при этом работодатель должен сохранить за ним рабочее место. Если человек хочет пройти курсы по специальности, которая к сфере основной его деятельности не относится, то делать это он должен за свой счет в свободное время.
После окончания обучения образовательной организацией предоставляется акт, в котором зафиксирован период обучения, название программы обучения и стоимость обучения. Прошедшему обучение специалисту выдается удостоверение, свидетельство, диплом о профессиональной переподготовке или о присвоении квалификации.