Обучение по охране труда проводится для некоторых работников предприятий и компаний, а также для их руководителей. В зависимости от вида деятельности компании, упор при обучении делается на разные аспекты, но цель одна – сократить количество несчастных случаев и травматизации на рабочем месте, особенно при работе в опасных или вредных условиях, поскольку даже самое современное оборудование и технологии не могут предотвратить чрезвычайные происшествия, которые случаются из-за человеческого фактора.
Разница между обучением и инструктажем
Работодатель должен сделать все от него зависящее, чтобы обеспечить безопасность, поэтому охрана труда (Иркутск) включает в себя регулярные инструктажи и обучение. Инструктажи по охране труда начинаются сразу, как только человека принимают на работу. Они бывают вводными, первичными, повторными, внеплановыми и целевыми, и их проводит ответственный за охрану труда человек, работающий на данном предприятии.
Обучение охране труда производится компаниями, предоставляющими образовательные услуги. Направляются на такое обучение только некоторые сотрудники в течение месяца после вступления в должность.
Проходить инструктаж по охране труда должны рядовые работники при устройстве на работу и в течение месяца после него, а также при необходимости в течение всей своей трудовой деятельности ответственными. Отвечает за организацию проведения инструктажей и проверку знаний работодатель.
Осуществление обучения по охране труда необходимо в случае назначения человека на должность руководителя или главного специалиста. Проверка полученных в ходе такого обучения знаний производится с учетом должностных обязанностей таких специалистов и характера деятельности компании или предприятия. Порядок, периодичность и форма проведения обучения охране труда (Иркутск) определяется работодателем.
Как пройти обучение
Обучение работников охране труда производится компаниями, предоставляющими образовательные услуги. При составлении программ обучения такие компании ориентируются на учебные планы, рекомендованные Минтруда РФ. В программу обычно включаются теоретические и практические занятия.
Для того чтобы сотрудники предприятия прошли такое обучение, работодатель должен выйти на связь с соответствующей компанией, подписать договор и оплатить обучение.