Квалификационный аттестат – это документ, выдающийся специалисту в какой-либо области после прохождения соответствующей аттестации для подтверждения приобретения определенного уровня квалификации. Необходимость получения такого документа для допуска к осуществлению определенного вида деятельности обусловлена ужесточением требований к исполнителям и усилением конкуренции. Получить квалификационный аттестат в Иркутске можно после сдачи квалификационного экзамена. Подготовка к такому экзамену обычно проводится в организациях, предоставляющих образовательные услуги.
Что нужно для получения
Для того чтобы получить этот документ, претендент должен иметь высшее образование и стаж работы не менее трех лет. Для получения квалификационного аттестата необходимо подать заявление в организацию, имеющую право их выдавать, приложив к нему копию диплома и подтверждение наличия стажа работы по специальности.
Затем нужно прийти в назначенный день и сдать экзамен (форма его проведения, список вопросов, к которым нужно быть готовым, предоставляется заранее). Во время сдачи экзамена нельзя пользоваться справочной литературой, электронными носителями информации или средствами связи, а также совещаться с другими претендентами.
В зависимости от результатов экзамена соискателю выдается аттестат или отказ в его выдаче. Главной задачей комиссий, выдающей такие аттестаты, является отбор квалифицированных профессионалов, чья деятельность будет направлена на правильную работу компании, выпуск конкурентной продукции или оказание качественных услуг при условии соблюдения всех норм охраны труда.
Преимущества
Преимуществом получения квалификационного аттестата в Иркутске является, прежде всего, освежение знаний и развитие, которое человек получает при взятии этого сложного препятствия. Так как закон предписывает компаниям, специализирующимся на некоторых сферах деятельности (например, таможенных операциях), иметь в штате определенное число сотрудников, обладающих квалификационными аттестатами, то его наличие может стать огромным преимуществом на рынке труда. К тому же, в некоторых случаях, до тех пор пока у профессионала нет такого документа, он не может стать членом саморегулируемой организации.